ru eng укр

27-04-2015


Свято-Успенский храм в селе Шульговка Петриковского района

Свято-Успенский храм

Село Шульговка основано в 30-40 годах XVIII века. Заселение территорий, получивших после опустошительного татаро-монгольского нашествия название Дикого Поля, связано с возникновением и развитием казачества. Под его защитой на берегах Днепра и его притоков стали появляться украинские поселения. Возникали они на основе казацких зимовок.  

Ярким свидетельством высокой духовной культуры украинского народа во все времена были многочисленные церкви, часовни, монастыри: только от Перещепино до Шульговки в селах было построено 28 церквей, главным образом – деревянных. Был такой храм и в Шульговке (в 1786 году). Но его постигла печальная участь, как и большинство казацких церквей, от которых в лучшем случае остались фундаменты: уничтожая храмы, советская идеологическая машина боролась за души человеческие.

В 2015 году компания «Агро-Овен» разместила в Шульговке мощности нового проекта по выращиванию норки и сразу же принялась достраивать храм, строительство которого было начато ранее, но законсервировано. И хотя храм еще строится, духовная жизнь общины уже оживилась. Многие жители Шульговки стали работниками «Агро-Овна» и принимают активное участие в строительстве своего храма.