ru eng укр

Виды на рекорд

Адаптация растений к неблагоприятным условиям зимнего периода на примере компании «Агро-Овен»

Журнал современного агропромышленника «Зерно»,  № 11(104), ноябрь 2014

Состояние посевов озимых культур позволяет обоснованно надеяться на получение не просто высокого, а очень высокого урожая

Озимые хлеба, по сравнению с яровыми зерновыми, имеют очень длительный период вегетации, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год в середине лета. Успешное возделывание озимых зерновых культур в значительной степени зависит от перезимовки их посевов. Именно перезимовкой предопределяется в значительной мере урожай и валовой сбор зерна этих культур. Влияние неблагоприятных погодных условий в осенне-зимний период, в той или иной мере, сказывается почти ежегодно на росте и развитии озимых растений. Одной из причин гибели озимых зерновых культур является несоблюдение агротехнического комплекса их выращивания в осенний период, который играет важную роль в онтогенезе озимых зерновых культур. В данном случае, при выращивании озимых зерновых культур важную роль играют погодные условия осеннего периода вегетации, когда закладываются основы будущего урожая. Поэтому вопрос осеннего развития растений в условиях глобального потепления климата приобретает особую актуальность.

Осенью происходит формирование органов озимого растения и идет их закаливание, во время которого накапливаются вещества, способные зимой защищать узел кущения от морозов. Безусловно, в данном случае, метеорологическим факторам принадлежит важная роль, так как они обусловливают весь ход физиологических и биохимических процессов в растении, от них зависит влаго- и теплообеспеченность, а так же эффективность агротехнических приемов. До прекращения осенней вегетации и ухода в зиму растения должны быть хорошо развитыми и укоренившимися, а также иметь достаточные запасы пластических веществ и пройти сложный процесс закаливания, сущность которого еще полностью не раскрыта. 

Профессор И.И. Туманов (1940) установил, что этот процесс проходит в два этапа. На первом этапе растение снижает интенсивность роста, путем ассимиляции накапливает сахара и снижает их расход на дыхание. Этот этап закаливания протекает при температуре от +15 до 0ºС. Температуры воздуха 10-15ºС днем, с понижением их ночью до 0ºС благоприятно влияют на процесс закаливания. Растения, прошедшие первый этап закаливания, проходят и второй, но уже при более низкой температуре, а именно – около 0ºС. В этот период уменьшается содержание воды в растении и увеличивается концентрация клеточного сока. Снижение содержания воды в клетках растений является одним из важных факторов морозостойкости. В ходе закаливания наибольшее количество растворимых углеводов и свободных аминокислот накапливается в узлах кущения. Ясная, солнечная погода, с теплыми днями и прохладными ночами благоприятствует закалке растений, и, наоборот, пасмурная погода осенью, с теплыми днями и ночами, задерживает ее. Длительность прохождения первого и второго этапа закаливания составляет 20-25 дней.

Адаптацию растений к неблагоприятным условиям зимнего периода, можно в определенной мере усилить, если применить рациональную предзимнюю агротехнику, приемы которой могут регулировать не только водный и питательный, но и другие режимы в агроценозах этих культур. Эта работа была выполнена в четырех хозяйствах Днепропетровской области (Эрастовской опытной станции ИСХСЗ НААН Украины Пятихатский район, корпорации «Агро-Овен» Магдалиновский район, ООО производственного предприятия «Агро-Союз» Синельниковский район, ООО «Шестерня» Широковский район), в двух хозяйствах Одесской области (ТДВ «Черноморец» Видиопольский район и ООО «Ясные Зори» Кодымский район), а также в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Украины.